RESTEFEST

Jährlich fallen in deutschen Industrien und Gewerben ca. 50 Millionen Tonnen Abfall an. Sogenannter Pre-Consumer-Waste entsteht bei der Herstellung von Gütern: Stanzreste, Verschnitt, Späne, Verpackungen und vieles mehr. Welches Potenzial bergen sie als Rohstoffe für Raumgestaltung?



Szenario

Mit dem Auszug von Galeria Kaufhof stehen seit Jahresbeginn riesige Gewerbeflächen in der Innenstadt von Halle leer. Im Erdgeschoss des Gebäudes am Marktplatz 20 soll eine Markthalle mit vielseitigen nachhaltigen Gastronomien implementiert werden. Konzepte wie Zero-Waste, All-Vegan oder Lebensmittel-Retten suchen Antworten für die Zukunft. Die 1500 Quadratmeter große Fläche wird für die Bearbeitung in Lose aufgeteilt.



Aufgabe

Schlagen Sie ein Gastronomiekonzept vor und entwerfen Sie für dieses – in dem Ihnen zugeteilten Baulos – einen passenden Zubereitungs-, Verkaufs- und Verzehrbereich. Besonderer Bestandteil Ihres Entwurfs ist ein eigens gestaltetes Element aus Resten industrieller Fertigung. Dieses soll aus Materialexperimenten hervorgehen und einen atmosphärischen Schwerpunkt in Ihrem Projekt setzen.

Integriert sind drei Workshops: Materialexperimente, nachhaltige Konstruktion und atmosphärisches Darstellen.


 

Teamwork

Die Projektarbeit findet in Zweiergruppen statt.
Für Masterstudierende in ihrem Vorsemester ist Einzelarbeit möglich.


Im Semester werden wir uns neben den regulären Konsultationen auch beim gemeinsamen Kochen von traditionellen Reste-Essen wie Gröstl, Brotpudding oder Flädlesuppe austauschen.