Eine nachhaltige Alternative für Lebensmittel und Non-Food Produkte

Masterthesis von Stephan Hildebrandt (2019) Masterstudiengang Industrial Design

"Meine Abschlussarbeit hat große Potenziale in der Anreicherung von Insekten in der Ernährung sowohl mit Blick auf die Umwelt, als auch auf eine individuelle Ernährung aufgezeigt. Weiterhin wurde ein Anstieg der Insektenproduktion und der Ausbau an Forschung und Technologie zur Chitosan Gewinnung von Insekten prognostiziert. Die vielseitigen Eigenschaften und die ökologische Herkunft von Chitosan sind außerdem zukunftsweisende Attribute eines Biopolymers. Dadurch wird es an Bedeutung und Verfügbarkeit zunehmen. Die geringe Akzeptanz zur Entomophagie in Deutschland ist grundsätzlich eine große Hürde. Durch den Einsatz von insektenbasierten Non-Food Produkten und Anwendungen könnte der Konsument jedoch auf die Thematik sensibilisiert werden. Großer Vorteil im Non-Food Bereich ist die Maskierung des Ausgangsmaterials also dem Insekt. Auf diesem Weg wird der Konsument dennoch subtil mit Insekten konfrontiert, jedoch auf einem distanzierten Niveau. Diese Strategie verfolgt ein langfristiges Anheben der Akzeptanz zur Entomophagie und gegenwärtig die Nutzbarmachung einer nachhaltigen Alternative für bestehende Ressourcen. Vielleicht ermöglicht ein maskiertes Non-Food Produkt auf Basis von Chitosan eine Umprogrammierung zu einer erweiterten deutschen Esskultur, sodass Insekten in Zukunft fester Bestandteil unserer Ernährung sind."